Coloque o consumo consciente em pauta
Faça a comunidade refletir sobre suas ações como consumidores e
repensar os hábitos de consumo dentro da escola
Objetivo geral
Sensibilizar e mobilizar a comunidade para a causa do consumo
consciente dentro e fora da escola.
Objetivos específicos
·
Para os gestores: Formar a comunidade e criar uma cultura escolar de atenção ao
tema do consumo consciente.
·
Para os professores: Articular os temas de consumo consciente e sustentabilidade com
os conteúdos das disciplinas.
·
Para os funcionários: Compreender a política da escola sobre a Educação ambiental e sua
forma de abordar a temática do consumo consciente e da sustentabilidade,
contribuindo para a promoção das iniciativas propostas pela equipe gestora.
·
Para os alunos: Refletir sobre os hábitos de consumo na escola e fora dela a
partir de projetos articulados com os conteúdos curriculares de sua série.
·
Para a comunidade: Reconhecer os principais desafios relacionados ao consumo
consciente na sociedade como um todo e contribuir para a reorientação dos
hábitos de consumo dentro da escola.
Tempo estimado Um
ano
Desenvolvimento
1ª etapa: Diagnóstico
1ª etapa: Diagnóstico
Apresente o projeto à comunidade: para que alguns hábitos da
comunidade escolar sejam alterados, o tema do consumo consciente será
trabalhado. Para saber mais sobre o assunto, leia os textos indicados ao final
desta página. Levante os hábitos que precisam ser alterados, como desperdícios
de comida, água, energia, materiais, etc.
Caso a temática ainda seja muito nova na escola, opte por iniciar o
projeto apenas com algumas turmas. Realizar um piloto com duração de um
semestre, por exemplo, pode facilitar o ajuste de estratégias e ter um maior
impacto quando a escola toda for envolvida.
Explique aos funcionários que um dos objetivos do projeto é, por
meio da conscientização sobre o consumo consciente, alterar esse cenário.
Busque conhecer a familiaridade e o engajamento da equipe na temática do
consumo consciente. Proponha uma reflexão individual sobre o perfil consumidor
de cada membro da equipe. Utilize o "Teste do consumidor
consciente", disponível online. Peça que eles pensem também
sobre os hábitos de consumo dentro da escola (no desperdício de comida e água,
por exemplo).
Debata os resultados, tomando cuidado para que ninguém seja
exposto. Proponha, durante a discussão, que eles reflitam sobre os pontos
importantes para repassar ao restante da comunidade escolar.
Conclua estimulando a equipe a identificar também os hábitos de
consumo de alunos e famílias, elencando comportamentos mais frequentes de
desperdício, consumismo ou desconhecimento dos impactos de seus atos de
consumo. Organize as informações em tabelas que descrevam os resultados de cada
turma. Esses dados serão importantes para o planejamento das ações.
2ª etapa: Preparação das equipes
Ofereça formações que tratem do tema do consumo consciente. Se
possível, convide especialistas que possam falar às equipes: pais que trabalhem
com o tema, membros da Secretaria do Meio Ambiente de sua cidade, professores e
alunos de faculdades próximas à escola, etc. Lembre-se de envolver não apenas a
equipe pedagógica, mas também os funcionários da cantina, da limpeza, da
segurança, da secretaria e de outras áreas.
3ª etapa: Planejamento
Envolva membros de toda a comunidade escolar para escolher os
pontos enfatizados nas ações do projeto. Convide pais, gestores, professores e
alunos para planejar as iniciativas. Como o tema do consumo consciente é
bastante amplo, escolham os tópicos que se destacaram durante o diagnóstico.
Pensem em propostas concretas para a equipe como um todo e indicativos para o
trabalho pedagógico.
Com os docentes, auxilie a montagem dos planejamentos. Discuta a
ênfase que pode ser dada em cada turma e disciplina, relacionando o tema aos
conteúdos e expectativas de aprendizagem de cada série. Ofereça sugestões, como
a utilização dos planos de aula sobre consumo consciente disponíveis em NOVA
ESCOLA e a utilização da plataforma Edukatu,
elaborada pelo Instituto Akatu. Se necessário, retome discussões sobre as
características do trabalho em projetos.
4ª etapa: Divulgação
Amplie a divulgação, certificando-se de que os membros da
comunidade que não se envolveram nas etapas anteriores da concepção do projeto
tomem conhecimento dele. Essa divulgação pode ser feita em reuniões com a
equipe da escola, nas aulas dos professores envolvidos no projeto e na reunião
de pais. Para ajudá-los a entender sobre a importância, utilize dados ou vídeos
de sensibilização.
5ª etapa: Implantação do modelo
Auxilie na colocação do projeto em prática, oferecendo os subsídios
necessários. Durante os encontros com a equipe, peça que eles relatem o
andamento do projeto, as dificuldades e os resultados. Auxilie-os sugerindo
encaminhamentos e alterações no planejamento, quando necessário.
6ª etapa: Monitoramento e avaliação
Acompanhe de perto as ações e estabeleça critérios claros de
avaliação para cada eixo do projeto. Uma boa estratégia é montar um diário para
registrar periodicamente o andamento do projeto. É importante que, além das
observações, também haja elementos qualitativos para medir os resultados. Por
exemplo: se um dos objetivos era reduzir o consumo de água, a avaliação pode
ser feita pela observação das contas pagas pela instituição.
Periodicamente, verifique se professores e funcionários estão
envolvidos no processo. Promova encontros regulares com os responsáveis pelas
atividades para discutir os avanços e rever os procedimentos planejados e a
necessidade de suporte técnico. Não esqueça também de divulgar estas
informações para os alunos e seus pais.
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