Bioética e a manipulação de células-tronco para produzir alimentos
Use a produção de carne em
laboratório para discutir as questões éticas ligadas a esses procedimentos
Objetivos
- Apresentar e discutir com os alunos algumas noções sobre
células-tronco
- Mostrar aos alunos questões relativas à bioética e concepções de
ciência envolvidas no debate sobre as pesquisas com essas estruturas
- Apresentar e discutir com os alunos alguns aspectos
socioeconômicos relacionados a tal pesquisa
Conteúdos
- Relação entre pesquisa científica e questões éticas
- Pesquisa científica, sociedade e economia
Material necessário
Cópias da reportagem Hambúrguer de proveta (Veja, 7 de agosto de
2013, 2334).
Tempo estimado Duas aulas
Introdução
Os avanços da biologia
contemporânea apresentam uma série de questões para nós. Temos, por um lado, um
aumento nas pesquisas com desenvolvimentos de novos campos e novas tecnologias.
Por outro, os avanços dessas pesquisas trazem também uma série de questões
éticas. Qual o limite dessas investigações? Além disso, os valores pessoais e
questões socioeconômicas são determinantes sobre a maneira como os indivíduos
entendem essas questões e se posicionam em relação a essas questões. Utilize
cópias da reportagem Hambúrguer de proveta (Veja, 7 de agosto de 2013, 2334)
para discutir com a turma alguns aspectos sobre esse tema, buscando aproximar
essa discussão de alguns elementos específicos presentes em nossa sociedade
atual.
Leia mais
Regeneração à vista
Como funcionam os bancos de armazenamento de células-tronco?
Como contextualizar os avanços da genética com o filme
"Gattaca"
Desenvolvimento
1ª etapa
Pergunte aos alunos o que
eles entendem por células-tronco, expressão comum em diversos meios de
comunicação. A partir das informações trazidas por eles, mostre que essas
células são presentes em organismos multicelulares, capazes de dar origem a
novas células diferentes delas e de se autorrenovarem. Para esta etapa, pode
ser interessante a colaboração do professor de Biologia, convidando-o a dar
explicações mais detalhadas sobre essas estruturas, bem como a participar do
desenvolvimento do debate.
Após apresentar aos alunos
o conceito de células-tronco, explique que tem havido um grande avanço nas
pesquisas com esses tipos de células nos últimos anos. E, acompanhando esses
avanços, surgem também diversas questões ligadas à bioética.
Um pouco de teoria: Bioética
A bioética é um campo multidisciplinar que tem como objeto a
investigação das formas de preservação e responsabilidade frente à vida, tanto
humana quanto de outras espécies. Esse campo nos aponta a relação íntima entre
ética e ciência (ainda que a bioética não se resuma a uma relação entre ciência
e filosofia, abrangendo também o direito, a história, as ciências sociais,
entre outros campos). Por um lado, todo resultado das pesquisas científicas
pode ser objeto de avaliação ética, a despeito da crença de que os resultados
da pesquisa científica, simplesmente pela sua ampliação do nosso campo de
conhecimento, são justificáveis por si só. Por outro lado, a própria suposição
de que o conhecimento científico por si só resulta em um bem para a humanidade
(seja pelos seus frutos, seja pela ampliação do conhecimento), já implica um
aspecto ético à ciência.
Da conceituação feita acima
surge o aspecto ambíguo das pesquisas com células-tronco humanas. Essas
pesquisas apresentam potencial de desenvolver tratamentos para diversas
doenças, mas também é necessário colocar a questão: até onde pode ir a
manipulação da vida para a realização desses estudos? Um ponto a ser
considerado aqui são as consequências que tais pesquisas podem trazer, isto é,
quais os possíveis resultados negativos dessas pesquisas. Além disso, há a
sempre complexa questão de como a vida pode ser compreendida, o que envolve uma
série de valores de cada um dos indivíduos (religiosos, por exemplo). As mesmas
questões relativas à manipulação dessas células-tronco humanas são estendidas à
manipulação de células tronco animais.
Distribua aos alunos cópias
da reportagem Hambúrguer de proveta, publicada em Veja, e peça que os alunos
escrevam em casa, a partir do que foi apresentado, uma resposta para a questão
"Você considera aceitável a produção de carne para alimentação a partir da
manipulação de células-tronco animais?"
2ª etapa
Peça que os alunos leiam as
respostas para a questão colocada anteriormente. A partir dos textos, destaque
várias questões implicadas no assunto de que trata a reportagem, que envolvem
muito mais elementos além da validade dos resultados das pesquisas científicas.
Assim, a consideração
exclusiva dos procedimentos científicos e avanços das técnicas nele envolvidas
levaria talvez à conclusão de que se trata de um meio importante para a
produção de novos alimentos. No entanto, é preciso levar em consideração as
consequências que tais pesquisas e seus resultados podem trazer. Em primeiro
lugar, deve-se ter em vista uma pesquisa detalhada sobre os riscos e
consequências que o consumo de alimentos assim produzidos podem ter sobre a
saúde humana. Isso exige uma pesquisa de longo prazo, pois algumas das
consequências podem surgir apenas após um longo período de uso de alimentos
assim produzidos - grande parte das pesquisas realizadas sobre os riscos de
tais produtos tratam apenas dos riscos imediatos, riscos de curto prazo. Além,
claro, da consideração de quanto tal tratamento dado ao material celular animal
pode ser considerado eticamente aceitável. É causado algum sofrimento causado
ao animal na extração dessas células-tronco? Há possibilidade da criação de
anomalias a partir dessas pesquisas?
Esses aspectos, que podem
ser considerados em certa medida fundamentalmente técnicos, estão longe de
esgotar a questão. Pelo contrário, entender que apenas eles podem decidir sobre
a validade ou não de tais pesquisas e seus resultados é assumir uma postura bem
determinada sobre a ciência, que coloca em primeiro plano, ou como
exclusivamente determinante, as questões técnicas da ciência.
É preciso considerar também
nesse caso uma série de aspectos socioeconômicos ligados a essas pesquisas.
Afirmar a necessidade da produção in vitro de tecido animal para a produção de
alimentos como forma de contornar uma possível escassez de alimentos é acreditar
que somente essa técnica é passível de sanar tal problema de abastecimento. De
fato, dados da Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura
(FAO, sigla em inglês) mostram que a quantidade de alimentos produzida no mundo
hoje é suficiente para alimentar toda a população, sendo o principal problema o
acesso às condições de aquisição desses produtos. Por outro lado, uma pesquisa
científica desse porte tem custos elevados, e obtém como resultado uma
propriedade intelectual, uma patente. A aquisição dessas patentes tem custo
elevado, compensado pelo aumento de lucro que a maior eficiência de produção
advindo desses avanços científicos traz, mas relega a um segundo plano os
pequenos produtores que, incapazes de adquirir essas patentes, perdem espaço no
mercado ao perderem a concorrência para os grandes produtores. Outra
consequência possível de tal expansão é o desaparecimento de culturas
específicas de determinada região ou comunidade, diante da perda de espaço no
mercado frente ao produto mais barato oferecido pelo grande produtor. Em
contraposição a essa perspectiva eminentemente técnica sobre a produção de
alimentos, desenvolve-se hoje em dia uma série de pesquisas sobre agroecologia,
uma disciplina que procura incorporar outros fatores ao considerar a produção
de alimentos, como as relações sociais de produção, sustentabilidade, produção
para autoconsumo, entre outros, além dos elementos da técnica científica.
Avaliação
Peça que os alunos listem
cinco pontos essenciais a considerar no debate sobre a produção de alimentos em
laboratório, justificando sua escolha. A avaliação deve ser feita com base
nessa redação, considerando-se a apropriação dos debates feitos em sala e a
criação de novos argumentos. Também leve em conta a participação dos alunos nos
debates em sala de aula. Considere se eles entenderam e expuseram a relação
entre ética e manipulação de células-tronco, bem como a diferença entre uma
perspectiva que considera a ciência apenas a partir de seus resultados e
técnicas e outra que a considere como intimamente vinculada a questões éticas e
socioeconômicas.
Quer saber mais?
LACEY, Hugh. "Há alternativas ao uso dos transgênicos?".
In: Revista Novos Estudos Cebrap, 78. Julho/2007. Disponível em: <
http://www.scielo.br/pdf/nec/n78/05>
LACEY, Hugh. A controvérsia sobre os transgênicos: questões
científicas e éticas. São Paulo: Idéias e Letras, 2006.
Igor Silva Alves
Mestre em Filosofia pela
Universidade de São Paulo (USP)
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